Главная » БАНКИ » «Боярышник» по цене водки: указ Медведева приведет к новым отравлениям

«Боярышник» по цене водки: указ Медведева приведет к новым отравлениям

Эксперт рассказал о последствиях запрета на продажу дешевой «непищевой спиртосодержащей продукции»

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже стоимости алкоголя. Теперь настойки и одеколоны, содержащие более 25% спирта, будут стоить как водка. Документ запрещает продажу такой продукции в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания. Таким образом власти намереваются сократить употребление населением непищевых спиртов, чреватое отравлениями и смертями. Эксперты рынка предупреждают, что запрет обернется ростом нелегальных продаж и еще более печальными последствиями.

фото: moscow-live.ru

На совещании в правительстве Медведев отметил, что запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене не ниже стоимости алкоголя выбивает экономическую основу для подобного рода торговли. В этом с премьером солидарен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз: «Такая продукция не будет продаваться легально, потому что уйдет в нелегальный сектор».

По его словам, сократить употребление суррогатов, и соответственно, количество отравлений можно только снижением цен на качественный алкоголь.

«В России пьют не больше, чем в Европе, а даже наоборот, но в развитых странах соблюдается принцип доступности легального качественного алкоголя для всех слоев населения, — сказал эксперт. — У нас качественный алкоголь стоит в 4 раза дороже, чем в Евросоюзе, исходя из покупательской способности населения. Проблема в том, что огромная часть населения получает зарплату менее 15-17 тыс рублей. Это население пило, пьет и будет пить суррогаты, оно даже легальную водку не может себе позволить. А спиртосодержащие жидкости стоили в 3,5 раза дешевле легальной водки. При этом качество этой продукции было вполне приличным, о чем знали Минздрав, Роспотребнадзор, которые понимали, что эта продукция выполняет важнейшую социальную функцию: ее спокойно пили вместо водки, потому что ее качество было приличным. Все эти жидкости для ванн и прочие «боярышники» производились на заводах исключительно для внутреннего потребления населением до тех пор, пока в 2016 году в Иркутске люди не отравились, но не заводскими жидкостями, а кустарными. А ведь среди этих людей не было маргиналов, за исключением одного: среди них были медсестры, учителя, ученые — люди с зарплатой в 10-12 тыс рублей. И Роспотребнадзор тогда уже запретил продажу непищевой продукции, но не запретил производство. А если производство не запрещено, значит, оно уходит на нелегальный рынок».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*