Главная » БАНКИ » «Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» техасским правосудием

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» техасским правосудием

США не последняя юрисдикция, где российскую компанию «ждут проблемы»

«Нафтогаз Украины» обратился в американские суды с исками о принудительном взыскании долга с российского «Газпрома». Об этом в комментариях к своему посту в Facebook написал представитель украинской компании Юрий Витренко.

фото: pixabay.com

В нем шла речь о том, что у «Газпрома» нет никаких законных причин не платить по решению суда. «США не последняя юрисдикция, где «Газпром» ждут проблемы», — отметил он.

В комментариях к публикации интернет-пользователь под именем Игорь Яшкин поинтересовался, подтверждает ли Витренко подачу иска украинской компанией в Северный и Южный округа Техаса в отношении Gazprom Marketing & Trading USA, а также консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton.

«Так. Сумма (исков) приблизительно та же самая — $2,7 млрд (согласно постановлениям Стокгольмского арбитража, столько «Газпром» должен выплатить Украине за недопоставку газа по транзиту. — Прим. «МК»). И не только Техас», — ответил Витренко. В свою очередь, информационное агентство ТАСС уточнило, что вопрос Витренко задал их корреспондент.

Накануне «Коммерсант» в своей статье рассказал о том, что украинский «Нафтогаз» пытается привлечь суды Соединенных Штатов к разбирательству с «Газпромом». «Нафтогаз Украины» надеется с помощью суда обязать структуру «Газпрома» и его аудитора DeGolyer & MacNaughton выдать информацию, опираясь на которую украинская компания сможет подать новый иск в Нидерландах. Отмечалось, что таким путем «Нафтогаз» стремится обжаловать передачу акций зарегистрированного в Нидерландах оператора газопровода «Турецкий поток» российской «дочке». Из-за этой сделки Украина не смогла арестовать соответствующие акции.

По информации газеты, с этой целью «Нафтогаз» 6 декабря направил иски в суды Северного и Южного округов штата Техас.

Тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза», связанная с контрактами на транзит и поставки «голубого топлива» на Украину, тянется с 2014 года.

В феврале текущего года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа в рамках договора на транзит. С учетом украинского долга в размере около 2,1 миллиарда долларов «Газпром» остался должен 2,56 миллиарда долларов. Летом 2018 года «Нафтогаз» инициировал процесс принудительного взыскания этих средств с российской компании, арестовав ее активы в Швейцарии, Нидерландах и Соединенном Королевстве. Исполнение взыскания заморозили по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это действие.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*