Главная » БАНКИ » Рубль продолжил падать: ЦБ испугался военного положения на Украине

Рубль продолжил падать: ЦБ испугался военного положения на Украине

Регулятор вновь понизил официальный курс нацвалюты

Несмотря на оптимизм инвесторов, которые утром 27 ноября отказались от дальнейших продаж рубля на рынке и поддержали национальную валюту после ее падения накануне, Банк России вновь снизил официальный курс «деревянного». Регулятор поднял на 28 ноября курс доллара до 66,78 рублей, а евро — до 75,62 рублей. Как полагают эксперты, в нынешних условиях российской валюте остается надеяться лишь на рост цен на нефть, который может последовать после возможного решения об снижении добычи «черного золота» на ближайшей встрече в рамках ОПЕК+ в начале декабря.

фото: Геннадий Черкасов

Утренние торги 27 ноября на отечественных биржах внушали оптимизм в отношении российской валюты. Инвесторы отказались от масштабных продаж рубля, поскольку сомневались в эскалации российско-украинского конфликта после инцидента в Керченском проливе накануне. В результате «деревянный» отыграл более половины от падения, которое произошло днем ранее, как по отношению к доллару, так и к евро.

Тем не менее, ЦБ оказался более осторожным в своих действиях на валютном рынке — официальный курс, назначенный на 28 ноября, снова укрепил позиции «американца» и «европейца». В результате, курс доллара вырос на 28 копеек, а евро — на 6 копеек.

Вместе с тем, эксперты уверены, что пессимизм Банка России основан не на событиях в Азовском море, а на фундаментальных рыночных причинах. «Учитывая довольно вялую реакцию Запада на инцидент в Керченском проливе, а также сокращение срока военного положения на Украине, введенного президентом Петром Порошенко, становится понятно: эта история практически целиком связана с особенностями украинской внутриполитической ситуации. Если вдруг не последует эскалации конфликта, то экономических последствий для России данный инцидент иметь не будет», — уверен директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков.

С таким мнением согласен старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов. Российская валюта продолжает отыгрывать падение нефтяных котировок, которые с середины октября упали более чем на 25%. По мнению эксперта, это фундаментальная причина, которая доказывает, что цены на «черное золото» продолжают оказывать серьезное влияние на рубль. Окончательно определить курсовую динамику российской валюты можно будет в начале декабря, после встречи представителей стран ОПЕК+ в Объединенных Арабских Эмиратах. «На рынке уже появилась инсайдерская информация о том, что представители организации пойдут на сокращение добычи. Котировки нефти в этом случае снова будут расти, что даст рублю шанс противостоять последствиям украинских провокаций. Стоит отметить, что применяя такие методы, Порошенко играет против своего же населения — на фоне введения военного положения в ряде областей Украины стоимость гривны снизилась и вплотную приблизилась к психологической отметке в 28 гривен за доллар», — отмечает эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code