Главная » БАНКИ » Bloomberg оценил ущерб российской экономике от санкций

Bloomberg оценил ущерб российской экономике от санкций

Ограничительные меры «отобрали» у России 6% ВВП

Аналитики агентства Bloomberg построили экономическую модель, которая показывает, как могла развиваться экономика России, если бы страны Запада с 2014 года не вводили против нее санкции. Разница между реальным и потенциальным (без ограничительных мер) темпом роста экономики РФ, по оценкам экспертов, достигает 10 процентов.

фото: Михаил Ковалев

Рассчитать конкретное влияние санкций довольно сложно, признают специалисты. Например, влияние на экономические показатели также оказало снижение цен на нефть со второй половины 2014 года, но лишь этим сегодняшний уровень развития экономики России объяснить нельзя, подчеркивает агентство.

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть, с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4 процентов этой разницы», — отмечается в исследовании.

Остальные 6 процентов разницы приходятся на ограничительные меры и другие причины, такие как структурные изменения в экономике и в целом замедление темпов роста мировой экономики, заключили авторы.

Согласно моделированию Bloomberg, в долгосрочной перспективе санкции продолжат оказывать негативное влияние на российскую экономику. Несмотря на проводимую Россией политику накопления резервов для укрепления экономики, ограничительные меры, скорее всего, помешают стране достигнуть показателя темпов роста более 3 процентов к 2021 году, пишет Bloomberg. По результатам 2018 года правительство ожидает экономический рост на уровне 1,8 процента. Достигнуть показателя в 3 процента через четыре года будет невозможно, если в Российской Федерации не произойдет стремительного роста производительности труда, полагают эксперты.

В ноябре рейтинговое агентство S&P оценило вероятность расширения санкций в отношении России. По мнению аналитиков, расширение антироссийских санкций будет носить точечный характер (будет направлено против отдельных физлиц, компаний и банков) и не окажет серьезного влияния на макроэкономическую ситуацию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*