Главная » БАНКИ » Минфин предложил «налог на сладкое»

Минфин предложил «налог на сладкое»

Речь о снятии льготной ставки НДС с напитков, содержащих много сахара

Подгорчить жизнь россиян, помешанных на сладком, власти пытаются давно. Минздрав уже предлагал ввести акцизы на все напитки с высоким содержанием сахара, но пока ничего не вышло. Теперь Минфин предложил исключить сладкие напитки из перечня товаров, которые облагаются НДС по льготной ставке в 10%. Эксперты считают, что под раздачу попадут даже детские соки, в которые сахар добавлять запрещено.

фото: pixabay.com

Сейчас в перечне товаров, к которым применяется льготная ставка НДС, включены напитки, содержащие добавки сахара. В Минфине считают, что исключение из перечня сладких напитков станет стимулом для производителей отказываться от использования сахара. Но эксперты отмечают, что прежде всего такая мера ударит по производителям соков, которые рекомендует пить даже Всемирная организация здравоохранения, причем в количествах в 10 раз больших, чем в среднем потребляют россияне сегодня (15 мл в день — наша реальность). Без льгот окажутся даже детские фруктовые соки, в которые, в соответствии с техрегламентом ТС, сахар добавлять вообще запрещено. Потребителям это не грозит ничем хорошим. «Повышение ставок НДС может привести к повышению цен на соковую продукцию», — говорят в Российском союзе производителей соков. Поэтому отрасль недоумевает от предложения Минфина.

При этом газированные напитки с высоким содержанием сахара и так в льготных списках отсутствуют. Получается, в реальности мера может затронуть лишь производителей нектаров. Последние исследования показали, что вообще-то из соков и нектаров люди получают не более 2% всего потребляемого в рационе сахара. Сахар же поступает в наш организм главным образом потому, что мы добавляем его в чай или едим кондитерку. При этом ни одной инициативы по поводу введения новых акцизов на рафинированный сахар или кондитерские изделия от властей не поступает. А проблема потребления сахара в России стоит остро. По оценкам диетолога Алексея Ковалькова, до 60% россиян страдают сахарной зависимостью. На каждого жителя Москвы, включая грудных детей, приходится по 70 кг чистого сахара в год. Сахар содержится не только в кондитерских изделиях — он есть в замороженном картофеле фри, полуфабрикатах, консервах, молочке.

В соответствии с действующими рекомендациями потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. Эксперты ВОЗ собирают аргументы в пользу снижения этой планки до 5% от ежедневного рациона. От общего числа потребляемых калорий это примерно 25 граммов (6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

При этом ученые РАНХиГС отмечают, что рацион россиян остается весьма несбалансированным. Полезных углеводов мы употребляем на 19% меньше, чем требуется, жиров — переедаем (на 14% выше нормы). Белков нам тоже не хватает (мы едим их на 2% меньше, чем требуется). В результате процент ожирения и заболеваний, к которому оно ведет (сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии), постоянно растет.

Тем временем в некоторых странах от идеи налога на сладкое уже отказались, так как данная мера показала свою неэффективность (например, в Финляндии). В России сильно ниже нормы потребления фруктов и овощей, и соки — реальный, доступный способ как-то компенсировать этот недостаток в витаминах и микронутриентах, считают эксперты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*