Главная » БАНКИ » Подозрительные банковские счета предложили блокировать без санкции суда

Подозрительные банковские счета предложили блокировать без санкции суда

Основанием для этой процедуры будет их возможная причастность к терроризму и наркоторговле

Временно блокировать банковские счета, которые могут иметь отношение к терроризму или нелегальной наркоторговле, вероятно, можно будет без соответствующего решения суда. Росфинмониторинг разработал законопроект, предусматривающий внесудебный механизм принятия подобного решения.

фото: Роман Орлов

Предлагаемая инициатива вносит поправки сразу в несколько нормативных актов — в законы о ФСБ, о полиции, о противодействии терроризму и экстремизму, об обороте наркотических средств и ряд других. Согласно документу, ФСБ, МВД и другие госорганы вправе в досудебном порядке принять решение о приостановлении операций по списанию денежных средств с банковских счетов, в отношении которых есть сведения, что они используются для финансирования террористической или экстремистской деятельности, а также для незаконного оборота наркотиков. Законопроект оговаривает, что подобное решение может быть принято только в случаях, не терпящих отлагательства. При этом оперативные сведения, послужившие основанием для принятия такого решения, должны быть достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными.

Вновь разработанный проект закона позволяет заблокировать подозрительные счета на срок до 10 рабочих дней. По их истечении дальнейшее приостановление денежных операций по ним возможно только по решению суда.

Как пояснили в Росфинмониторинге, в настоящее время для совершения преступлений зачастую используются счета или электронные средства платежа, открытые на подставных лиц и короткий промежуток времени. Также в криминальных схемах нередко применяются банковские процедуры, не требующие идентификации владельцев счетов. Подобные уловки злоумышленников заставили силовиков искать другие методы борьбы, поскольку блокирование счетов посредством судебного решения занимает слишком много времени и потому оказывается неэффективным.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*