Директора института СО РАН арестовали по делу о госизмене

Речь идет об Александре Шиплюке. Это уже третий новосибирский физик, которого отправили в СИЗО по делу о госизмене этим летом.

Директора Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка отправили в СИЗО «Лефортово». Такую меру пресечения ему избрали по делу о госизмене (ст. 275 УК), сообщает ТАСС. При этом в самом институте прошли обыски.

Как пишет «Коммерсант», его задержание — результат разработки службы экономической безопасности ФСБ. По одной из версий, арест ученого может быть связан с передачей за рубеж сведений о гиперзвуковом вооружении. 

Процесс Топ-менеджера российско-финской фирмы арестовали за госизмену

На сайте института отмечается, что основные научные направления исследований Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением волновых процессов, экспериментальной аэротермодинамикой высокоскоростных летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями. 

В начале июля по делу о госизмене арестовали главного научного сотрудника института Анатолия Маслова, он также находится в СИЗО «Лефортово». На сайте института уточняется, что он занимается работами в области динамики вязкого газа. Источник ТАСС сообщал, что ученого подозревают в предоставлении данных о гиперзвуке, содержащих государственную тайну.

Также этим летом по делу о госизмене арестовали другого новосибирского ученого Дмитрия Колкера, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. По данным родственников ученого, его обвиняли в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Через несколько дней после задержания стало известно, что он умер в больнице Москвы, куда его перевели из СИЗО. У Колкера был рак четвертой стадии.

pravo.ru