Минцифры выступило против ограничения отсрочек для IT-специалистов

Без них невозможно обеспечить суверенитет и импортозамещение цифровых продуктов.

Министерство цифрового развития не согласно с предложениями об ограничении льгот по мобилизации для экспертов в сфере IT. Ранее председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что право на отсрочку должно распространяться не на всех IT-специалистов, а только на тех, кто работает с технологиями военного и двойного назначения или обеспечивает функционирование критической инфраструктуры.

Минцифры: Мобилизацию не будут проводить через «Госуслуги»

«Программисты бывают разными: разрабатывают игры или принимают ставки в букмекерских конторах», — указывает Фадеев. По его мнению, они едва ли ценнее для тыла, чем токари.

С этим не согласен глава Минцифры Максут Шадаев. Ограничения на доступ к иностранным цифровым решениям требуют скорейшего создания их отечественных аналогов. «Сложно себе представить реальную безопасность, если мы по-прежнему в отдельных сферах будем зависеть от технологий недружественных нам стран», — полагает министр.

По мнению Шадаева, требование, согласно которому «забронированные» сотрудники должны непосредственно участвовать в разработке и поддержке IT-решений, гарантирует целенаправленность.

Еще Фадеев призвал Минобороны и военкоматы отказаться от «палочной» системы. Из-за нее в Бурятии массово призывают многодетных отцов, а в других регионах были призваны не имеющие боевого опыта мужчины 57 и 58 лет.

Глава СПЧ также призвал разъяснить ситуацию с людьми, которые находятся в «серой зоне» и не понимают, имеют ли право на отсрочку от мобилизации. К ним относятся, например, родители и опекуны детей с инвалидностью до и старше 16 лет, если за тех несут ответственность и другие лица, а также те, кто постоянно ухаживают за инвалидами I группы, но не их родственники. Фадеев также считает необходимым предоставить льготу работникам, которых нельзя оперативно заменить: учителям и медикам в отдаленных районах, соцработникам, проживающим совместно с подопечными.

pravo.ru