Минфин выступил против директив для госкомпаний об обмене долларов и евро

Такую идею озвучили в Центробанке. Регулятор считает, что нефинансовым организациям стоит перевести накопления в валютах недружественных стран в другие валюты.

Министерство финансов считает, что жесткие указания для госкомпаний о переводе долларов и евро в другую валюту пока не нужны, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Тем не менее в министерстве разделяют обеспокоенность Центробанка тем, что у российских компаний есть накопления в «недружественных» валютах.

«[Минфин] совместно с компаниями реализует различные меры диверсификации валютных активов, а также предпринимает шаги по восстановлению импорта. <…> На наш взгляд, пока директивного решения не требуется», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что госкомпании «осознают риски», связанные с накоплением долларов и евро, и работают над снижением доли таких валют в своих накоплениях совместно с ЦБ и Минфином.

Практика ЦБ предложил новые меры для сокращения валютных операций

Таким образом ведомство прокомментировало некоторые положения из доклада Банка России. Регулятор считает, что евро и доллары стали «токсичными» и, по сути, ограниченными в хождении. Поэтому российским финансовым организациям неизбежно придется отказываться от валют недружественных стран. При этом, по мнению ЦБ, в отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск правительством соответствующих директив.

Валютное регулирование в целом должно стать дифференцированным в зависимости от отношений РФ со страной выпуска конкретной валюты. Запреты и ограничения будут вводить на основании принципа взаимности, указали в ЦБ.

pravo.ru