Путин признал суверенитет Херсонской и Запорожской областей

На пятидневных референдумах подавляющее большинство проголосовавших на подконтрольных российской армии территориях высказалось за вступление в РФ.

Президент Владимир Путин подписал указы о признании государственного суверенитета и независимости Херсонской и Запорожской областей. Сегодня глава России также планирует принять их, а также Донецкую и Луганскую народные республики, в состав страны.

В этом сюжете

  • Песков: Путин подпишет договор о приеме новых территорий в РФ завтра
    29 сентября, 13:31
  • Глава КС высказался о смертной казни, Крыме и суверенитете
    29 декабря, 11:17

В указах говорится, что РФ признает независимость входивших в состав Украины регионов «в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права» на основании принципа самоопределения, закрепленного в Уставе ОНН. Путин ссылается на результаты референдумов, которые проходили на контролируемых российской армией территориях Херсонской и Запорожской областей с 23 по 27 сентября. По официальным данным при высокой явке абсолютное большинство голосующих поддержало включение регионов в состав Российской Федерации.

Сейчас российские вооруженные силы и созданные на подконтрольных им территориях военно-гражданские администрации не контролируют полностью ни Запорожскую, ни Херсонскую область.

«Как только будет освобождена оставшаяся часть Запорожской области, мы там также проведем аналогичный референдум», — заявлял ранее член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Сегодня в 15:00 Владимир Путин должен в торжественной обстановке подписать договоры о вступлении в состав Российской Федерации четырех территорий, на которых прошли соответствующие референдумы. Западные страны уже заявили, что никогда не признают их результаты.

pravo.ru