США ввели санкции против борца с «Новой Газетой» и «Медузой»* Ионова

Основатель «Антиглобалистского движения» также требовал признать нежелательными в России ряд других СМИ.

29 июля Соединенные Штаты в очередной раз расширили список лиц под персональными санкциями. В него вошли Александр Ионов и Наталья Бурлинова, а также четыре связанных с ними юрлица.

В этом сюжете

  • Борец со СМИ Ионов пожаловался в прокуратуру на консорциум журналистов ICIJ
    4 октября, 12:36
  • Антиглобалист подал иск о защите чести и достоинства к «Новой Газете»
    17 августа, 19:17

Под санкции подпали Центр поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия», президентом которого является Бурлинова, основанное Ионовым «Антиглобалистское движение России», финансовая компания «Ионов Трансконтинентал» и информационное агентство Stop-Imperialism.

Наталья Бурлинова — политолог-международник, экс-сотрудник РИА «Новости» и радио «Говорит Москва», бывший эксперт Фонда исторической перспективы и правительственного Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Александр Ионов основал «Антиглобалистское движение России» в 2011 году. Он также реализовывал проекты в Сирии, сотрудничал с различными фондами и входил в Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

Известность он получил в минувшем году, когда после его обращений иностранными агентами признали интернет-издания Meduza* и «Важные истории»*, а по версии некоторых СМИ, из-за него также признали нежелательной в России деятельность американского Бард-колледжа. Ионов также инициировал проверки в отношении «Новой Газеты» и Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ). Он также подал к «Новой Газете» иск о защите чести и достоинства, в удовлетворении которого суд отказал.

* Признан СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.

pravo.ru