Студентов освободили от мобилизации

Эта льгота распространяется только на учащихся в государственных образовательных организациях

24 сентября президент Владимир Путин подписал указ, который конкретизирует отношение учащихся к идущей в России мобилизации. Согласно опубликованному на сайте Кремля документу, отсрочку получат студенты очной и очно-заочной форм обучения по программам среднего профессионального и высшего образования.

В этом сюжете

  • Путин подписал закон о мародерстве и добровольной сдаче в плен
    24 сентября, 17:11
  • Шойгу: Призывники не подлежат отправке в зону военных действий
    21 сентября, 9:45

Отсрочка относится только к учащимся государственных образовательных организаций, если они получают образование соответствующего уровня впервые.

Указ президента имеет обратную силу – его действие распространяется на все правоотношения с 21 сентября, когда Путин объявил о мобилизации.

«Ни о каких мобилизациях студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет», — заявлял ранее представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

В субботу Путин также подписал закон, который, среди прочего, ужесточает уголовную ответственность за отказ от участия в боевых действиях и самовольное оставление части или места службы «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

pravo.ru