Суд освободил адвоката от ответственности за неповиновение полиции

Он доказал в суде, что именно полицейский толкнул его у дверей доверителя, а не наоборот. При этом 76-летнего адвоката еще и отправили на сутки под арест.

Якутский городской суд прекратил производство по делу о неповиновении распоряжениям сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) в отношении адвоката АП Республики Саха (Якутия) Прометея Ефимова. Судья Наталья Новикова не усмотрела достаточных доказательств противоправности его действий, передает «Адвокатская газета». Но представители полиции уже обжаловали это решение.

В этом сюжете

  • Адвоката оштрафовали за цитирование слов подзащитных
    20 июля, 12:21
  • Адвоката оправдали по делу о разглашении тайны эксперту
    21 июня, 14:41

76-летний Ефимов якобы хватал полицейского за форменное обмундирование на лестничной площадке у квартиры доверителя и отталкивал сотрудника полиции от дверей, а также «разговаривал на повышенных тонах».

Сам адвокат и его защитник, президент Якутии Сергей Катышевцев, озвучили другую версию. Он приехал по вызову несовершеннолетней дочери доверителя, которая сообщила, что у квартиры стоят двое неизвестных ей мужчин. Ефимов предъявил одному из них, одетому в полицейскую форму, свое удостоверение и ордер и спросил о причинах визита. В ответ полицейский толкнул адвоката, а потом отразил в рапорте ситуацию с точностью до наоборот, утверждал Ефимов. Ему также якобы угрожали электрошокером, а затем задержали и на сутки отправили в переполненную камеру.

Достоверных и допустимых доказательств версии полиции судья в материалах дела не нашла.

Не всегда суды так благосклонны к адвокатам. 20 сентября Калининградский областной суд подтвердил акты первой инстанции в отношении адвоката Марии Бонцлер, передает «Адвокатская Газета». Ее оштрафовали на 60 000 руб. за публичную дискредитацию вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП), которая заключалась в цитировании слов доверителей в ходе заседаний по их делам.

Бонцлер намерена обратиться в Европейский суд. Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов считает, что решение апелляции по ее делу «подчеркивает уязвимость адвокатуры».

pravo.ru