Бананы, икра и чай — какие продукты имеют редкий синий цвет

Бананы, икра и чай — какие продукты имеют редкий синий цвет

Кажется, в природе не существует еды, окрашенной естественным образом в синей цвет. Почему? Ответ на этот вопрос не совсем стандартный и может обескуражить: потому что трава зеленая.

При чем здесь трава 

На самом деле существует несколько синих продуктов. Например черника, сыр с голубой плесенью или рыба с голубым мясом.

Однако черника или голубика имеют фиолетовый цвет. Любые ярко окрашенные фрукты и овощи имеют такой цвет для того, чтобы быть привлекательными для животных, которые должны их съесть и в дальнейшем разнести семена.

Бананы, икра и чай — какие продукты имеют редкий синий цвет

Необычный сорт картофеля с синей мякотью. 

В противоположность зеленому они имеют цвета из красной области спектра. А синий цвет все-таки ближе именно к зеленому. Однако найти синие растения можно. Они растут в более умеренном климате, где уровень кислотности почвы достаточно низкий. Подобное свойство грунта обеспечивает сохранность особых биологически активных веществ — антоциантов. Именно они отвечают за нетипичный голубой окрас плодов. При других условиях синий цвет смешивается с другими и попросту теряется.

По большому счету антоцианты содержатся во многих плодах, они просто скрыты. Но найти настоящие синие продукты в природе реально.

Голубые бананы 

Необычный сорт бананов называется «голубая Ява».

Бананы, икра и чай — какие продукты имеют редкий синий цвет

Банан похож на бутафорию, однако он настоящий. 

Голубой является только кожура плодов, внутри бананы привычного цвета. А те, кто пробовал их, отмечают их невероятный вкус, напоминающий пломбир.

Blue matcha 

Этот вид необычного чая распространен преимущественно в европейских странах. Ему приписывают массу полезных свойств — от повышения иммунитета до расщепления жиров.

Картофель с синей мякотью 

Это совсем молодой сорт, выведенный в Белоруссии 10 лет назад. Картофель пользуется спросом у людей, следящим за питанием, так как этот сорт имеет низкий гликемический индекс.

Нередко можно встретить блюда из синего картофеля в ресторанах Европы.

Тайский синий чай 

В этом экзотическом напитке содержится огромное количество антоцианов. Сухой чай используют не только для приготовления чая цвета индиго, но и для окрашивания десертов.

Бананы, икра и чай — какие продукты имеют редкий синий цвет

Чай невероятного цвета является полностью натуральным. 

Сам чай изготавливается из засушенных специальным образом цветков тайской орхидеи.

Синяя икра 

Да, и такая есть. Ее производит редкая креветка под названием Nephropidae.  Это деликатес, который стоит очень дорого и подается в ресторанах Австралии.

Креветок ловят только 4 раза за год в определенное время, извлекают икру, а после отпускают. Синюю икру традиционно подают вместе с устрицами.