Деревянный мост без единого гвоздя, которому более 200 лет

Деревянный мост без единого гвоздя, которому более 200 лет

Рядом с селом Гулли, Табасаранского района Дагестана, расположен удивительный деревянный мост, построенный, как утверждают специалисты, несколько веков назад. Он возведен без единого гвоздя и металлического крепления. А его состояние и надежность все еще на высоком уровне.

Как же мост, построенный без гвоздей, стоит в Дагестане более 200 лет?

Кто его возвел и каким способом?

Удивительный мост

Мост полностью создан из упорядоченно расположенных древесных бревен и брусьев, лишь основание у него каменное. Высота его достигает 10 метров. Мост может выдержать достаточно большой вес — раньше по нему проходили быки с повозками.

По оценке специалистов мост построен 200 лет назад, но местные жители уверяют, что предки называли возраст гораздо больший — 400-700 лет. Так или иначе, даже для 2-х веков он хорошо сохранился, ведь и сейчас он может выдержать легковой автомобиль.

Кстати, все же одно металлическое крепление на нем есть. На мосту можно обнаружить скобу, правда никакой функции она не несет. Вероятно ее вбили гораздо позже строительства и шутки ради.

Кто возвел мост?

Строительством моста занимались местные жители — Табасараны, у которых в арсенале были лишь древесина и камень. Кстати Табасаранский район первый по количеству лесов, которые занимают около половины всей площади населенного пункта. Поэтому с качественным деревом для строительства различных сооружений у местных проблем не было.

Табасараны в древности были известными застройщиками, но дома они возводили без излишеств. В основном они строили 1-2 этажные здания. Стены и пол в них были замазаны специальной глиной, а крыша была плоской. При этом фундамент здания был надежным, мог продержаться десятки лет.

Метод строительства

Мост, как и дома, также строился без излишеств, но надежным. На деле он представляет собой довольно простую конструкцию. Изготовлен мост из балок, соединенных нагелями. Этот способ чем-то напоминает строительство срубового дома. Основание у моста каменное, соединенное древним цементным раствором.

Деревянный мост без единого гвоздя, которому более 200 лет

Способ соединения бревен нагелями

Сейчас мост считается местной достопримечательностью, но при этом все еще используется по прямому назначению. И хоть местные уверяют, что он выдержит автомобиль, не каждый рискнет по нему проехаться. Все же выглядит он хоть и хорошо, но не сильно надежно, да и возраст уже большой.