Джохацу или как исчезают без следа тысячи японцев ?

Джохацу или как исчезают без следа тысячи японцев ?

В Японии ежегодно пропадают без вести тысячи человек. И большинство из них исчезают намеренно. Они просто в какой-то момент испаряются, и больше никто из знакомых их не видит. У такого рода исчезновения есть название — джохацу. В переводе слово означает «исчезнуть без следа». Но куда и как пропадают тысячи японцев?

Японские обычаи и культура

В Японии люди стремятся к успеху во всем. Они стараются получить престижное образование, устроиться на высокооплачиваемую работу, быть отличными семьянинами и так далее. Хорошая репутация для них самое главное достижение. При любой неудаче они испытывают сильное чувство стыда за то, что не сделали все возможное для достижения цели.

Джохацу или как исчезают без следа тысячи японцев ?

Иногда это чувство становится настолько мучительным, что заставляет японцев идти на крайние меры. Человек решает исчезнуть, чтобы не позорить семью и близких ему людей. Некоторые японцы сводят счеты с жизнью, другие же просто испаряются.

Обычно причиной исчезновения становятся долги, увольнение, тюремный срок, неудачный брак и другие серьезные по меркам японцев проблемы. Например, невозможность погасить кредит для жителя Японии — настоящий стыд. А человека неспособного обеспечить семью обязательно будет порицать общество. Просить же помощи у родственников и друзей слишком унизительно. Но бывает, что и более мелкие проблемы вынуждают японца бежать. Даже заваленный экзамен может стать поводом для исчезновения.

Как у джохацу получается исчезнуть?

Испариться в Японии несложно. В этой стране нет как таковых внутренних паспортов или номеров социального страхования, а значит и отследить беглеца будет тяжело. Рассекречивать данные банковской карты испарившегося человека никто не будет. Отлеживать по камерам и GPS-сигналу тоже: конфиденциальность очень важна для японцев.

Джохацу или как исчезают без следа тысячи японцев ?

К тому же в Японии исчезновение человека почти не расследуются полицией, если только нет очевидных доказательств, что было совершено уголовное преступление. Да и сами родственники редко обращаются за помощью к правоохранительным органам. Большинство семей исчезнувших даже не пытаются их искать, думая, что человек совершил самоубийство. Те же, кто решается на поиски, обычно самостоятельно расклеивают листовки или обращаются к частным детектив, что очень дорого обходится.

Специальные агентства

Сбегают японцы по-разному. Кто-то просто не приходит домой, другие же пользуются услугами специального агентства. Разброс цен в них довольно большой. В основном беглецу услуга будет стоить от 450 до 2500 долларов, но стоимость может быть еще выше. Все зависит от того куда и с кем хочет отправиться джохацу. Также в Японии можно найти и бесплатные руководства по исчезновению.

Куда отправляются джохацу

Проще всего беглецу перемещаться по Японии, так как отследить его будет сложно. Но по поддельным документам он может уехать и в другую страну. Большинство же японских исчезнувших оседают в районе Санъя, что находится в пределах Токио. Это местные трущобы, в которых в основном обитают нелегальные мигранты, преступники и бездомные.

Управляет этим районом мафия — якудза. У попавшего в Санъя выбор небольшой. Либо беглец устраивается на тяжелую и грязную работу, и живет почти как нелегал, либо он примыкает к местной мафии.

Есть и те японцы, что остаются в своем городе. Они меняют внешность и документы и стараются не попадаться старым знакомым на глаза. Как правило, они устраиваются на непрестижную работу и живут новой жизнью.