Есть ли туалеты в современных танках?

Есть ли туалеты в современных танках?

Все танки имеют плотную компоновку. Чем меньше внутренний забронированный объем машины, тем более высокие показатели его защищенности она достигает при той же массе.

Однако, что если боец почувствовал «зов природы» во время несения службы в танке? Предусмотрены ли в боевых машинах туалеты?

Интимный вопрос

В большинстве современных танков туалетов нет. Они не предусмотрены. В зависимости от ситуации, для решения насущных вопросов существуют три варианта действий:

  1. Если позволяет обстановка, бойцы просто покидают машину.
  2. Если обстановка не позволяет выйти наружу, но у танкиста есть время, используют подручные средства. Например, для малой нужды принято брать с собой пластиковую бутылку, для более основательного перерыва может послужить пакет или коробка от боеприпасов. В период Великой Отечественной войны нужду справляли в гильзу или открывали эвакуационный люк под танком.
  3. Если интимный вопрос настиг бойца прямо во время боя, нужду справляют под себя. Такова неприглядная правда.

Роскошь или необходимость?

Некоторые уникальные модели танков туалеты все-таки имеют.

Пионерами, озадачившимися подобным вопросом, стали американские и немецкие конструкторы во время разработки единого для всех членов НАТО танка МВТ-70.

Есть ли туалеты в современных танках?

Американский прототип МВТ-70

Предполагается, что в условиях Третьей мировой войны и ядерного противостояния, машины будут сражаться на зараженных территориях, а значит, покинуть её возможности не представиться. Поэтому для танкистов были разработаны одноразовые ёмкости. Наполненная отходами ёмкость должна была выстреливаться из пушки ослабленным зарядом.

Однако, проект закрыли. Возможно, пожалели денег, а возможно сама идея единого интернационального танка оказалась не востребована.

Тем не менее отмахнуться от идеи танкового туалета уже было нельзя. Съёмный туалетный модуль сконструировали в израильской «Меркаве» Mk.4.

Есть ли туалеты в современных танках?

Есть ли туалеты в современных танках?

Есть ли туалеты в современных танках?

«Меркаве» Mk.4

Средства жизнеобеспечения присутствуют в нидерландском БМП «Боксер» и британском «Challenger-2». У англичан унитазы расположены прямо под сиденьями машины, которые герметично закрываются. Под сиденьем также предусмотрены отверстия, необходимые для слива отходов. Чтобы боец не «травил» соратников, машину снабдили системой кондиционирования воздуха. Впрочем, как заявляют военные, гаджетом они не пользуются. Это на самый крайний случай.

Известно, что подобная роскошь присутствует даже в российской «Армате». Однако, доподлинной информации об устройстве и внешнем виде новшества, к сожалению, нет.

Добавить комментарий