Какой шоколад Американцы называли «секретным оружием Гитлера»?

Какой шоколад Американцы называли «секретным оружием Гитлера»?

«Секретное оружие Гитлера». Нет, это не тяжёлая артиллерия, не атомная бомба и вообще не военный предмет. Именно такое название получил армейский шоколад, который входил в рацион американских военнослужащих и был среди солдат нежеланным десертом.

Почему же к нему так негативно относились?

История появления шоколада

В 1937 году американское военное руководство приняло решение добавить в основной приём пищи солдат шоколад, который бы служил дополнительным источником энергии и повышал боевой дух. Однако уже на этапе задумки возникли трудности, ведь обычный шоколад не выдержал бы боевых условиях — деформировался бы и быстро таял.

Необходимо было изготовить такие шоколадные плитки, которые не таяли при достаточно высоких температурах и могли долго находиться, например, в солдатских карманах.

Так, американский полковник Пол Логан в этом же году встретился с представителями компании «Херши Чоколэт» и выдвинул следующие требования для нового продукта. Шоколад должен весить не больше 115 граммов, содержать большое количество калорий, быть стойким к высоким температурам и, самое главное, по вкусу являться «не лучше варёного картофеля». Вкусный шоколад, по мнению полковника, израсходовался бы быстрее, а также мог стать альтернативной валютой для товарообменных отношений внутри солдат.

Производство американского шоколада

Началось производство военного шоколада. В его состав вошли непосредственно шоколад, сахарный песок, овсяная мука, какао-масло, сухое молоко обезжиренное и ароматизатор, содержащий в себе витамин В.

Какой шоколад Американцы называли «секретным оружием Гитлера»?

Шоколад Hershey для военных образца 40х годов

Шоколадная масса, в итоге, получилась слишком прочной — её плотность была настолько высокой, что придавать форму плитки приходилось посредством специального пресса. На выходе получался крайне твёрдый и плотный шоколадный блок, который мог выдержать температуру до 49 градусов.

Пол Логан одобрил продукт, после чего шоколад стал активно производиться и в больших количествах поставляться на фронт и в армию.

«Как такое можно есть?!»

С началом Второй мировой войны производство шоколада увеличилось. Также была изобретена и внедрена специальная упаковка для плотных шоколадных плиток, которая с помощью своих химических и физических свойств могла защищать от воздействия ядовитых веществ.

Казалось бы, единственная сладость в рационе солдат — такому стоит только радоваться! Однако на деле американские военнослужащие совершенно не любили этот шоколад.

Какой шоколад Американцы называли «секретным оружием Гитлера»?

Карикатура на этот шоколад

Причиной этому служила его невероятная твёрдость, из-за чего некоторые могли просто-напросто сломать зубы. Единственный не травматичный способ употребления военного десерта — строгать шоколад с помощью ножа. Также солдатам совершенно не нравился вкус шоколада, а у некоторых он вызывал неприятные физические ощущения, диарею, метеоризмы и дизентерию, что значительно отягощало процесс службы, особенно в условиях военных действий.

В результате шоколад получил неофициальное название «Тайное оружие Гитлера» из-за негативных характеристик. В большей степени солдаты его попросту выбрасывали, а съесть его осмеливались только те, кто уже переболел серьезным пищеварительными заболеваниями, и чей желудок был уже менее восприимчив к подобным продуктам.