«Одноразовые люди» — почему без шерпов на Эверест не подняться

«Одноразовые люди» — почему без шерпов на Эверест не подняться

О шерпах практически не говорят. А между тем, без их помощи едва ли хоть кто-нибудь смог подняться на Эверест.

Кто такие шерпы 

Это народность Тибета. Люди эти очень выносливые, способные к постоянному тяжелому физическому труду. Они лазают по горам с раннего детства. Считается, что у них есть особый ген, позволяющий адаптироваться на вершинах. Там, где обычным людям становится невероятно плохо, шерпы чувствуют себя отлично.

«Одноразовые люди» — почему без шерпов на Эверест не подняться

Переносят грузы специфическим образом. 

Чаще всего выполняют роль носильщиков, то есть носят груз тех, кто решил взобраться на Эверест. Есть среди них и настоящие профессионалы, которые работают на самой вершине.

Их физическая сила и выдержка поражает. Причем это относится и к мужчинам, и к женщинам. И даже к детям. Представительницы слабого пола могут поднимать и перемещать на дальние расстояния грузы массой в 2/3 от собственного веса. Тяжести переносят своеобразным образом — повязки крепят не к плечам, а обматывают вокруг лба.

Экстремальная физиология шерпов 

Выносливость представителей народности вызывает интерес у ученых. Был зафиксирован очень интересный факт — уровень эритроцитов в их крови всегда остается стабильным. В то время как у других людей при поднятии на большую высоту эритроцитов становится больше. Это позволяет получать большее количество кислорода из воздуха.

«Одноразовые люди» — почему без шерпов на Эверест не подняться

Дети чувствуют себя в высокогорье комфортно. 

Выяснилось, что чем выше находится шерп над уровнем моря, тем сильнее начинает работать вазомоторная функция, которая обеспечивается снабжение организма кислородом. А вот рост эритроцитов делает кровь гуще, что затрудняет ее циркуляцию. Это может быть чревато закупоркой сосудов со всеми вытекающими последствиями. Очевидно, в ходе эволюции, организм шерпов приспособился получать кислород, не увеличивая при этом количество эритроцитов.

«Одноразовые люди»

Нередко шерпов обидно называют одноразовыми людьми. Все дело в том, что работа в горах является одной из самых опасных. И даже несмотря на высокий уровень физической подготовки и адаптацию к высоте, представители этой народности нередко гибнут, выполняя ту или иную работу.

Регион очень бедный, а туристы платят хорошо. Поэтому экстремальная работа — практически единственный способ прокормить семью.

Добавить комментарий