Плохие новости для Европы: страны Евросоюза теряют партнеров по всему миру

Плохие новости для Европы: страны Евросоюза теряют партнеров по всему миру

Еще десять-пятнадцать лет назад странам Евросоюза казалось, что они поймали удачу за хвост: США обеспечивали континенту безопасность и снабжали деньгами, Россия дешевыми энергоресурсами, а весь остальной мир дешевой рабсилой. Но после введения санкций мир изменился и повернулся к Европе тем местом, что находится пониже спины.

Плохие новости для Европы: страны Евросоюза теряют партнеров по всему миру

США стали для Евросоюза едва ли не единственным экономическим и политическим партнером (фото из открытых источников)

За годы такого фееричного безделья Европа начала смотреть на весь остальной мир свысока и фактически полностью свернула отношения с азиатскими странами (исключением стал лишь Китай) и Латинской Америкой. В мире, где все работает на тебя, это казалось лишним.

Но как оказалось мир не так прост, как казалось европейцам. Санкции против России оголили все слабые стороны Евросоюза.

Платой за защиту стало то, что все ключевые решения принимаются не в Брюсселе, а в Вашингтоне. А дешевые энергоресурсы и сырье из России оказалось нечем заменить, после того как от них отказались.

Плохие новости для Европы: страны Евросоюза теряют партнеров по всему миру

Европе надо было хорошо подумать, прежде чем вычеркивать Россию из числа своих партнеров. Восстанавливать отношения придется очень долго (фото из открытых источников)

Весь остальной мир не забыл высокомерного к себе отношения со стороны европейцев и не горит сегодня желанием сотрудничать с Евросоюзом да еще на его условиях.

  • Вы заметили, как активизировались европейские чиновники в последнее время в плане зарубежных визитов? Ближний Восток перепахан ими уже воль и поперек и не единожды. Госпожа Ляйен побывали в Индии. Канцлер Шольц пытается обаять Африку. Это все попытки наладить разрушенные в предыдущие года отношения, а в первую очередь — попытки найти источники нефти и газа.

Европейцы сулят всему миру золотые горы, но им почему-то не особенно верят. И на Ближнем Востоке, и в Индии прекрасно понимают, что Евросоюз смотрит на них как на свой сырьевой придаток и как на средство борьбы с Россией. Инструментом в чужих руках уже никто не хочет быть.

Напомню, что Россия все эти годы вела честный и открытый диалог со всеми. Посмотрите, союз БРИКС объединяет государства со всех континентов и со всеми у России нормальные рабочие отношения.

На Ближнем Востоке отношения со многими государствами у России завязаны не просто на взаимном доверии, но и на личной дружбе. В мировой политике это дорогого стоит.

Плохие новости для Европы: страны Евросоюза теряют партнеров по всему миру

Кадырова на Ближнем Востоке принимают как друга (фото из открытых источников)

Теперь и Латинская Америка, о существовании которой в Европе забыли, напоминает высокомерным европейцам о том, что они очень многое потеряли.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, который всегда был витриной европейской модели в экономике и в политике, министр экономики Бразилии Паулу Гедес заявил европейцам, что они потеряли для себя Латинскую Америку.

«Я уже говорил европейцам: вы уже потеряли Россию, а прямо сейчас вы теряете Латинскую Америку. Вы останетесь совсем одни», — предрек бразильский министр.

Бразилия призывает Европу к сотрудничеству, но откликнутся ли европейцы, если все решения им диктуют из Вашингтона? США хотят, чтобы Латинская Америка оставалась их вотчиной и европейцев они туда пускать не хотят.

  • К огромному удивлению европейских политиков Россия смогла за достаточно короткие сроки наладить прекрасные партнерские отношения с Латинской Америкой, Африкой и Азией. Эти государства не стали выступать против России, что стало шоком для США и Европы.

В Вашингтоне и Брюсселе до сих пор подходят к международным отношениям со старыми лекалами. Вот теперь приходит расплата за высокомерие и пренебрежение.

Плохие новости для Европы: страны Евросоюза теряют партнеров по всему миру

В европейском мировосприятии образовалась огромная дыра и заполнить ее нечем, ну разве что Украину примут в свой союз, но от этого станет только хуже (фото из открытых источников)

Страны Европы оказались в ловушке. Они бросили Россию, привычно надеясь на страны третьего мира, но оказалось, что там их никто не ждет. А самый «верный» союзник – США – не спешит на помощь к своим европейским «друзьям» и ждет, когда Европа окончательно попадет в американскую кабалу.