Почему Верховный главнокомандующий не принял парад Победы или Советский Союз не победил в войне?

Почему Верховный главнокомандующий не принял парад Победы или Советский Союз не победил в войне?

Без мало прошло 80 лет с того времени, как состоялся в Москве 24 июня 1945 года парад Победы. И периодически возникает и задаётся вопрос – а почему Сталин, будучи Верховным главнокомандующим, генералиссимусом Советского Союза, не принял парад Победы, да и лицо его на трибуне в тот день особо не проявляло праздничного настроения вождя страны-победительницы.

Принял парад один из маршалов Советского Союза Жуков (не станем здесь обсуждать справедливость этого назначения). Официального объяснения по этому поводу нет, но ходят разговоры, что Сталин отказался, сославшись на возраст и невозможность усидеть на коне в его возрасте. А ему тогда официально было 65 лет. Но в эту версию верится с трудом.

Если бы Сталин пожелал принять парад Победы, то уж сделали бы и автомобиль, к тому времени это уже была некоей нормой. Вопрос бы решили. В крайнем случае, под заказ у союзников, это бы восприняли нормально и с пониманием, но…, Сталин со своими соратникам остался на трибуне мавзолея Ленина.

В чем же всё-таки причина этого поведения вождя? Есть ли она и можно ли её определить?

Ни в коем случае, прошу вас, не обвинять нас в переоценке результатов войны, героизма наших отцов и дедов, как на ратном фронте, так и на трудовом. Война это не только битвы, сражения, бои и перестрелки, но это и война умов, и инженерной мысли, и организационных мероприятий и многое другое.

А для рядового солдата это повседневный тяжелейший крестьянский труд (со слов моего отца, ветерана войны, воевавшего с февраля 1942 по 20 апреля 1945 года — дня ранения).

Не станем писать о жертвах, не только фронтовых, а и жертвах среди мирных граждан, и не только ленинградцев, а и тех, оставшихся на оккупированной территории. Их миллионы и светлая им всем память.

Итак, война это не только военная мысль, инженерная и труд, как ратный, так и гражданский. Современные наши политологи и «политологи», политики и «политики» по историческим меркам совсем недавно ввели в оборот понятие — «гибридная война», чем весьма возгордились, хотя термин был порождён на Западе.

Понимали ли предшественники современных политологов это явление? Не знаю. Маловероятно. Уж точно, если кто и понимал, то их было весьма ограниченное количество. И не только в СССР, но и в Западных странах.

Многие знают такого западного политика и весьма авторитетного (а может быть и «авторитетного» в каких-то высших надгосударственных управленческих кругах) как Черчилль. Но и он не понимал такую войну и потому пытался подтолкнуть Запад совместно с побеждённой Германий ударить по СССР (план «Немыслимое»).

Не получилось, не дали. А потому, что поняли, это будет проигрыш. Советский Союз с той же скоростью, набранной в Европе, по инерции дошел бы до Гибралтара.

То, что война Германией проиграна стало ясно в 1943 и окончательно мысль утвердилась в 1944 году, когда и был открыт второй фронт. Но не только этим событием богат тот год. Именно тогда и были разработаны принципы ведения «холодной войны», как составляющей части войны «гибридной». Это было растолковано Черчиллю и, используя его авторитет на мировой арене в западном мире, его устами 5 марта 1946 г. объявили СССР «холодную войну».

Почему Верховный главнокомандующий не принял парад Победы или Советский Союз не победил в войне?

Фото из открытых источников интернета. Черчилль. Фултонская речь 1946 год.

Возможно у Сталина была развед информация о разработке принципов ведения такой войны, возможно он и сам это высчитал, имея к этому весьма серьёзные способности. Но то, что Сталин своеобразно видел результаты Победы, это однозначно. Он понимал, судя по его некоторым действиям, что окончательная Победа не достигнута, нацизм, как явление в Мире не уничтожен. Уничтожена лишь военная машина нацизма.

Вопросы теории управления и Миром, и государствами, и отдельным государством и в самом государстве народом, населением, группами и прочими структурами довольно давно интересовали тех, кто стремился к управлению на том или ином уровне, включая и глобальный, то есть управлением Миром в каких-то своих целях (возможно в разные времена отличались и цели).

Этот вопрос разрабатывался и в среде партии большевиков. Для примера. Член ЦК партии Богданов (Малиновский). Просьба не путать с депутатом-провокатором, однофамильцем. Им, в частности, было высказано предположение и утверждение, что помимо трёх известных видов власти: законодательной, исполнительной и судебной наличествует и власть идеологическая, а также та, которая находится на ступень выше. Но в том время он не смог её определить и дать ей название.

Возможно, что и Сталин занимался изучением этого вопроса, но публично об этом не говорил. Можно допустить и предположить причину этому — чтобы об уровне его понимания и знаний в области управления противник не мог догадаться, не смог узнать.

Вполне можно предположить, что Сталин понимал и знал — война ведётся не только на полях военных сражений, на заводах, в НИИ и КБ, на колхозных полях.

Военные сражения относятся лишь к одному из уровней ведения войн, как «горячих», так и «холодных», так и «гибридных». Здесь следует оговориться, что «горячие» войны всегда ведутся и на другом уровне, в частности, информационно-идеологическом.

Всем известно, что в фашистской Германии действовало Имперское Министерство народного просвещения и пропаганды, возглавляемое Па́улем Йо́зефом Гёббельсом. Он был мастером манипуляции массовым сознанием.

Также и в СССР были структуры занимавшиеся пропагандой и воспитанием, как на государственном уровне, так и на партийно-комсомольском. Лишь перечислим некоторые: отдел пропаганды в ЦК партии, отделы агитации и пропаганды в ОК (областных, республиканских), отделы агитации в ЦК ВЛКСМ (молодёжная общественная организация), в РККА работали Политуправления на всех уровнях от наркомовского (министерского с 1946 г.), округов, политотделов армий, корпусов, дивизий, замполитов полков, батальонов и прочее.

Аналогичные парторганы были и в ВВС и НК ВМФ, и в НКВД. Воспитанием занимались и Наркомат просвещения, и Наркомат культуры.

И на этом, идейно-информационном уровне шла война между фашистской Германией и её многочисленными европейскими союзниками (на стороне Германии воевали почти все страны Европы, как и сегодня против России) против Советского Союза.

Можно обобщить и сформировать в несколько групп средства ведения войн. Эти средства отличаются и по способу воздействия, и по значимости, и по устойчивости результатов их воздействия на страну, общество, также и в продолжительности воздействия, в продолжительности существования достигнутого результата.

22 июня 1941 года фашистская Германия и её многочисленные военные западноевропейские союзники напали на СССР (то, что и сегодня предъявляют санкции). В этом случае были задействованы силовые средства, — оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материально-технические объекты цивилизации, вещественные памятники культуры и носители их духа.

1941-1942 годы были тяжелыми, и значительная территории страны была оккупирована, но, …силовой метод не обеспечивал длительность результата и в 1945 году на этом, на силовом уровне противник был разгромлен.

Одновременно с силовыми способами активно использовалось и оружие другого уровня, более эффективное с точки зрения продолжительности воздействия, результативности

К этим средствам относятся средства геноцида, которые поражают не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал . Это и ядерное оружие, алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты, “генная инженерия” и “биотехнологии” (это уже сегодняшний уровень).

Адольф Гитлер: «Для славян никакой гигиены, никакого мыла, чтобы смывать с них грязь. Только водка и табак в неограниченном количестве. А ещё лучше научить их общаться с помощью жестов!» Именно этим и занимался Гёббельс на оккупированной советской территории.

Как этим занимались в СССР неотроцкисты и в послевоенное время, вплоть до сегодняшнего дня. Хотя, надо признать, что курение и употребления крепких алкогольных напитков в России стало сокращаться.

Но резко выросло употребление наркотиков, прослушивание определённой «музыки», отрицательно влияющей на здоровье, на сердечную деятельность.

Работа по разрушению СССР изнутри не была бесплановой или неорганизованной. Документов на эту тему было довольно много. Часто приводится такой как «Директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России».

Следует отметить, что этот документ неоднократно был опубликован в СССР, но никто особо на него не обращал внимания, осознанно или нет, — вопрос?

Почему Верховный главнокомандующий не принял парад Победы или Советский Союз не победил в войне?

Фото из открытых источников интернета. Секретарь ЦК КПСС Суслов. Послесталинский главный идеолог партии. Любитель лозунгов и цитат, кстати и не кстати.

Кто-то полагали, что СССР это не грозит, и уж здесь-то он выстоит. Не выстоял.

Против страны было направлено и другое оружие, экономико-финансовое. «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы» — ошибочно приписывается Майклу Ротшильду, но по жизни работает.

И делалось и делается это через частные банки (и ЦБ РФ, и ФРС США — явление частное, не государственное), хотя деньги явление государственное, информационное. И через ростовщичество. В Древней Руси называемое лихоимством (от слова лихва) и порицаемое обществом. Но не только на Руси.

Например, Википедия указывает, что «В иудаизме ссуда денег под процент единоверцам и евреям запрещена: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исх. 22:25)».

Чтобы разрушить экономическую систему Германия активно распространяла поддельные деньги, продовольственные карточки. Известна фраза, использованная Марксом: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, …, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы…».

А война это преступление, тем более развязанная ради прибыли, и это основная причина почти всегда.

После разрушения СССР в 1991 году ростовщическая удавка держит страну и по сей день, вот уже более 30 лет.

Еще более эффективное средство ведения войны это описание частных процессов и их взаимосвязей к которому относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.

Прошу обратить внимании, что именно на описание процессов, а не фактов. Фактов может быть множество, но их взаимосвязей, их суммы как процесса можно не видеть, не знать, а значит и не понимать.

Всем известна телеигра «Что? Где? Когда?» интеллектуального клуба «знатоков». Все ими восхищаются, даже в депутаты выдвигали, полагая, что интеллектуальны и умны. Но знать факты, — этого мало, надо их понимать, увязывать и видеть за ними процесс. Фридрих Вильгельм Ницше писал: «Факты не существуют — есть только интерпретации».

Значительно эффективнее можно управлять народами или отдельными слоями общества, определённым образом обработав человеческое сознание с помощью различных идеологий, вероучений, социологических доктрин, СМИ.

И при каких-то действиях человек искренне полагает, что поступает так или иначе исходя из своего понимания и не догадываясь, что это «понимание» ему сформировали через школу, ВУЗ, ТВ, СМИ и далее.

Многие, возможно, обратили внимание на то, что в телепрограмме В. Соловьёва выступал постоянно с умным и всезнающим лицом разведчика некто Яков Кедми, почти пророк, со слов ведущего.

Почему Верховный главнокомандующий не принял парад Победы или Советский Союз не победил в войне?

Фото из открытых источников интернета. Политолог Яков Кедми. Но ведь для чего-то его притащили на российское ТВ? Не просто так, а для какой-то цели.

В начале 2022 года обсуждая ситуацию на Украине этот «пророк» убеждал, что российские войска будут встречены с цветами, слезами и объятиями. СМИ не столько отражают объективную реальность, сколько программируют её, формируя отношение людей к тем или иным событиям.

Следующая группа средств ведения «гибридной войны» — это информация летописного, хронологического, характера всех отраслей культуры и всех отраслей знания. «Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок», — предостерегал по этому поводу Козьма Прутков.

Именно поэтому приход новой власти всегда сопровождается переписыванием истории, но при этом сами правители не понимают, как их используют втёмную. Чему яркое свидетельство — Украина. Поэтому необходимо всегда помнить, что история никогда ничему не учит, она лишь наказывает за незнание своих уроков.

Джордж Оруэлл когда-то писал: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Вспомним, как переписывали и переоценивали историю после 1917 года, после 1953 года, и после 1991 года во всех республиках бывшего СССР.

Но можно и не поддаться влиянию всех вышеназванных средств управления и/или уничтожения. Для этого нужно освоить знания в области мировоззрения. Наиболее высокого уровня познания процессов и управления ими. Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Именно этому нужно учиться противостоять. Защищая своих детей, мы защищаем будущее своей Родины.

Информация мировоззренческого характера или методология познания и творчества, позволяет человеку, обществу, элите — распознавать и осмыслять частные процессы в целостности мироздания и определять их иерархическую упорядоченность. Эта способность является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности.

Именно всё это и понимал И.В.Сталин и понимал он то, что война СССР выиграна на самом нижнем срезе средств управления и войн, а далее — далее вопрос…

Поэтому он и предложил секретарю ЦК КПСС Дми́трию Ива́новичу Чесноко́ву разработать теорию дальнейшего строительства социализма в СССР, заявляя, что без неё «нам смерть» (об этом событии мы уже писали более подробно).

Но вскоре Сталин был убит, а Чесноков выведен из состава секретариата ЦК КПСС и задание Сталина было «забыто».

Всего лишь через 45 лет Советский Союз, как проект создания справедливого общества был объявлен разрушенным и прекратившим своё существование.

В этой войне были активно нашими противниками использованы все перечисленные средства ведения войн, и в первую очередь, информационно-идеологические, как и методологические.