Последние новости о военной операции в Украине за 25 мая

Последние новости о военной операции в Украине за 25 мая

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе в ответ на обращение руководства ДНР и ЛНР.

В настоящее время операция продолжается. Собрали главное на вечер среды 25 мая.

Военные действия

Как сообщила 25 мая пресс-служба Министерства обороны России, в Мариуполе завершены мероприятия по разминированию и демилитаризации порта, он начал работать в повседневном режиме.

Высокоточными ракетами большой дальности морского и воздушного базирования уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье, где производились авиадвигатели для украинской боевой авиации, в том числе для БПЛА.

Последние новости о военной операции в Украине за 25 мая

Фото: скриншот

В районе ж/д станции Покровское уничтожены подразделения резерва Вооруженных сил Украины, перебрасывавшиеся в Донбасс для усиления.

Высокоточными ракетами воздушного базирования за минувшие сутки поражены 3 пункта управления, включая командный пункт 14-й механизированной бригады и узел связи в районах Бахмута и Врубовки; радиотехнический центр в районе Днепровского (Николаевская область); логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара; 2 базы горючего в районах Безлюдовки и Ковягина (Харьковская область); 2 радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в районе Бахмута и 16 районов сосредоточения военной техники и живой силы.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 2 склада с боеприпасами и ракетно-артиллерийским вооружением в районах Посад-Покровского (Николаевская область) и Долины (Харьковская область), штаб теробороны в Соледаре и 46 районов сосредоточения военной техники и живой силы.

Всего в результате авиаударов уничтожено свыше 300 националистов и выведено из строя 46 единиц военной техники.

Российские средства ПВО сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины над Бармашово (Николаевская область) и 11 беспилотников в районе Змеиного, Тернов, Ставок, Верхнеторецкого, Больших Проходов, Глубокого и Першотравневого, в том числе один «Байрактар» (в районе Шандриголово).

Ракетные войска и артиллерия поразили 51 пункт управления, 385 районов сосредоточения военной техники и живой силы и 53 минометных и артиллерийских подразделения на огневых позициях.

Всего с начала проведения спецоперации уничтожено 178 самолетов, 126 вертолетов, 1 006 беспилотников, 322 ЗРК, 3 258 танков и других боевых бронемашин, 430 установок РСЗО, 1 671 орудие полевой артиллерии и миномет и 3 155 единиц специальной военной автотехники.

Как сообщил губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков, при обстреле села Журавлевка пострадал местный житель.

Также сегодня стало известно, что в России отменили предельный возраст для службы в армии по контракту.

Политические заявления и санкции

Президент России Владимир Путин 25 мая упростил получение гражданства РФ для жителей Херсонской и Запорожской областей Украины.

Также Путин сегодня заявил, что доллар «скукоживается», и поручил в связи с этим повысить командировочные участникам спецоперации в Украине.

Представитель ВГА Запорожской области Владимир Рогов объявил о планах региона войти в состав РФ.

Замначальника ГУ МВД по Запорожской области Алексей Селиванов заявил, что Запорожская и Херсонская области не вернутся в состав Украины.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что спецоперация в Украине будет продолжаться, несмотря на давление Запада.

Также Захарова заявила, что предложения Италии по урегулированию ситуации в Украине оторваны от реальности.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Москва не рассматривает вариант обмена Виктора Медведчука.

Минфин РФ сообщил, что Россия будет платить по госдолгу в рублях.

Компания Nike уходит из России и закрывает все магазины в стране.