Россия одержала победу: все газовые компании Европы приняли условия Москвы и будут платить рублями

Россия одержала победу: все газовые компании Европы приняли условия Москвы и будут платить рублями

«Европа продолжает сдаваться России!» — так можно охарактеризовать последние события, происходящие на газовом рынке. Практически все европейские газовые и энергетические компании приняли условия России и согласились оплачивать поставки топлива рублями. 1:0 в пользу Москвы.

Вспомним тот истошный вой, который подняли чиновники Евросоюза после того как президент России Владимир Путин объявил условия поставок газа в Европу:

— Платите рублями – получаете газ! Нет рублей – нет газа!

Все закончилось на условиях Москвы – Европа платит рублями и больше не ропщет.

Интересно и то, что после этого европейцам так и не удалось принять ни одного пакета санкций. Пресловутый «шестой пакет» до сих пор обсуждается и шлифуется, но на самом деле европейцы не решаются дать ему ход, потому что в не прописано страшное слово – эмбарго! Эмбарго на импорт российской нефти!

Россия одержала победу: все газовые компании Европы приняли условия Москвы и будут платить рублями

Евросоюз боится принимать эмбарго, так как понимает, что ничем хорошим это не закончится (фото из открытых источников)

Правда, еврочиновники пугают, что 31 мая все-таки его примут, несмотря на сопротивление Венгрии. Посмотрим и вспомним, что эмбарго США на импорт российской нефти обернулось для мира ростом цен на нефть.

  • На второй квартал 2022 года прогнозная цена за баррель нефти будет составлять 114 долларов. Возможно больше, но никак не меньше.

А все потому что Саудовская Аравия вновь отказала США в увеличении добычи нефти. Аргументы арабов следующие:

— мы добываем достаточно нефти, в мире нет ее недостатка, увеличивать добычу не видим смысла.

Другими словами, американцам в очередной раз указали на дверь.

Но у Евросоюза другие проблемы: чем заменять российскую нефть, если будет введено эмбарго? Пока ответов нет, но уже появился документ согласно которого обход санкций будет считаться преступлением на уровне Евросоюза.

Чувствуете к чем клонят европейцы? Они понимают, что сразу же после принятия эмбарго, найдутся те, кто начнет его обходить. Вот и ограничивают фактически сами себя. Что тут скажешь – вольному воляХотите прострелить себе ногу — стреляйте!

России же надоело напоминать Европе о губительных последствиях санкций и она сосредоточилась на решении своих задач в Азии, куда сейчас и уходит большая часть нефти, предназначавшейся Европе.

  • Очередная победа России в противостоянии со странами Евросоюза, позволившая перевести торговлю газом в рубли, скорее всего даст старт следующим мерам российского правительства по упорядочению торговли с недружественными странами в условиях санкций. Пока только не ясно, какая из позиций российского экспорта будет продаваться исключительно за рубли? Нефть? Но Евросоюз никак не может решить, что с ней делать? Продовольствие, металлы? Возможно.

Россия одержала победу: все газовые компании Европы приняли условия Москвы и будут платить рублями

Бензин в Европе стал очень дорог, но если судить по поведению еврочиновников, они хотят сделать его и многое другое еще дороже. России остается пожелать им удачи (фото из открытых источников)

Возможен и такой вариант: Россия вообще всю торговлю с недружественными странами переведет в рубли. Заявление по этому вопросу стоит ждать уже в самое ближайшее время.