Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Скауты Селуса — спецназ Родезии, официально признаётся самым лучшим «коммандос» в истории мировых спецподразделений. Всё дело в том, что скауты вели контрпартизанскую войну против нескольких десятков тысяч чернокожих террористов, в условиях девственных джунглей, часто без снабжения, и глубоко во вражеском тылу.

Они являлись последним заслоном белого населения Африки от племенных националистов.

Чем прославился родезийский спецназ?

Белый бастион Африки

Пытливые умы наверняка задались вопросом, а где же находится эта загадочная Родезия? Родезия — это непризнанное государство, существовавшее в 1965 — 1979 гг. на территории современного Зимбабве.

Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Родезия на карте Африки

История страны типична для большинства бывших английских колоний, находящихся сегодня в глубокой нищете.

Родезия была процветающим государством с хорошо развитой промышленностью и аграрным сектором. Разумеется, под управлением элитарной прослойки белого населения.

Официально, расовой сегрегации в стране не существовало. Коренное население имело равные права с белыми поселенцами. Более того, правительство даже предоставляло самоуправление регионам под руководством местных вождей.

Активное строительство школ, больниц, низкий уровень безработицы и инфляции обеспечивали практически бесконфликтное сосуществование.

Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Солсбери, Родезия в 1970-е

В то время, когда другие бывшие колонии активно погружались в хаос безвластия, Родезия успешно сдерживала нападки как террористов, так и западных держав, которые видели в боевиках мирных протестантов.

Скауты Селуса

«Вафа-васара» («выживет, кто останется» — девиз скаутов)

Противниками мирного сосуществования в Родезии стали повстанцы ЗАНЛА — армия освобождения Зимбабве, стремившаяся изгнать белое население из страны.

Они проводили атаки с территории сопредельных государств, взрывали гос. учреждения, нападали на пограничные фермы и полицейские патрули. ЗАНЛА поступили хитро, они объявили себя коммунистами и получили поддержку со стороны СССР и Китая.

Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Бойцы ЗАНЛА

Для борьбы с такими повстанцами и был создан спецназ Селуса. Нужно сказать, белые в нём занимали всего 15% личного состава. 75% бойцов являлись чернокожими.

Отборочный курс в спецподразделение составлял 18 дней. В этот период претенденты жили в местных джунглях, питались подножным кормом и вели активную боевую подготовку. Выдержать до «посвящения» в скауты удавалось всего 10%.

Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Скауты Селуса

Прошедших отбор бойцов учили искусству шпионажа, вербовки и методам ведения партизанской войны. Подобно своим противникам, скауты организовывали засады, проникали во вражеские базы и уничтожали их изнутри.

Операция «Эланд» и падение Родезии

Операция «Эланд» — одна из наиболее успешных операций родезийского спецназа. 84 скаута переоделись в форму ЗАНЛА, проникли в тренировочный лагерь противника и нейтрализовали до 3000 боевиков.

Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Маршрут операции «Эланд»

Впрочем, в мировой общественности этот успех восприняли по-другому. ЗАНЛА объявили, что все погибшие были безоружными беженцами, среди которых были женщины и дети. Родезийское правительство парировало, это были террористы и люди, готовившиеся стать террористами.

Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке

Роберто Мугабе сейчас

Как бы то ни было, в 1979 году Запад заставил Родезию переизбрать правительство. По результатам всеобщего голосования, где 95% Родезии были африканцами, президентом стал Роберто Мугабе — чернокожий националист ЗАНЛА.

Итогом правления Роберто стали изгнание белого населения из Зимбабве и разрушение державы. В 1979 году Родезия признавалась самым экономически развитым государством Африки. В 2000 году она стала беднейшим государством мира.

Добавить комментарий