Столтенберг заявил, что война на Украине будет длительной

Столтенберг заявил, что война на Украине будет длительной

Как сообщает “Газета.ру”, генсек НАТО Йенс Столтенберг “обрадовал” стран-членов альянса информацией о том, что им придется длительное время поддерживать Украину, потому что Россия ведет войну на истощение.

Столтенберг признал, что война, конечно, штука непредсказуемая, поэтому трудно прогнозировать, когда она закончится, но по всем признакам конфликт Украины с Россией будет длительным, поэтому НАТО нужно быть готовым к тому, чтобы поддерживать Киев в долгосрочной перспективе. И это первая основная задача альянса.

А второй задачей для НАТО является не стать участницей этого конфликта, потому что прямое военное столкновение России с НАТО может быть катастрофой для Европы и принести ей очень большие разрушения. Поэтому помощь Киеву нужно совмещать с маневрами по недопущению эскалации между НАТО и РФ, где могут неправильно истолковать действия НАТО по предотвращению войны на Украине или в Кремле возникнет непонимание относительно готовности НАТО защищать всех союзников.

Однако, война может быть и не такой уж длительной. Как сообщает Reuters, высокопоставленный украинский генерал Алексей Громов признал что Россия сейчас имеет преимущество в боевых действиях в восточной части Луганской области Украины и заявил, что Украина наблюдала, как Россия перемещает ракетные комплексы “Искандер” в западную Брестскую область Беларуси, что повышает вероятность новых ракетных ударов по западной Украине.